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Mikkelsen Harbour 初會威德爾海豹
( 2012-03-02 )



胖胖的威德爾海豹十分可愛。

南極之旅,就好像人生一樣變化萬千、難以預測。經過連續兩天的頻繁登陸行程後,我在南極大陸的第三天,竟然幾乎下不了岸,幸好天氣突轉平穩,我乘坐的龐洛郵輪(Compagnie du Ponant)L'Austral號才能在Trinity Island南岸的Mikkelsen Harbour一帶停靠,讓我登岸一睹企鵝及航程中首次碰面的海豹風采。文、圖:林逸

      冰海漫遊 美不勝收
      連續五天的南極郵輪登岸行程來到第三天,只是當我看到當天在船上派發的郵輪日誌時,實在沒法對行程有任何了解,因為上面除印有早、午、晚三餐及基本娛樂節目的時間,以及早上二時十七分日出、深夜十一時五十九分日落等簡單資訊外,郵輪會開往哪裏及什麼時候能作登岸體驗,一概沒有列明,要取得最新消息,只得留意船上廣播及三樓接待處旁的電視屏幕,因為在低氣壓帶來的壞天氣影響下,船長及船上的極地專家團隊成員,都要隨機應變,商議出最安全及最可行的航及目的地。
      當天早上,我步出客房露台,發現天色雖跟前兩天一樣灰暗,可是海上浮冰的數量明顯增多,置身冰海的感覺雖然很美,但這也表示郵輪更要加倍小心地前進。突然船上廣播響起,說因天氣極不穩定,海面風浪時速高達四十海里,當天早上登岸行程取消,L'Austral號只會在南極半島西岸航行,讓我們在船上近觀Cierva灣。聽罷心裏雖有點失落,可是在前兩天、每日三次的登岸體驗後,稍事休息一下,未嘗不是美事。
      穿起郵輪派發的禦寒大衣,我跟不少同船客人一樣,來到船頭甲板賞景,駐船極地專家對我們說,Cierva灣向以浩瀚冰川及冰山景致見稱,我舉目四望,真的發現眼前的Sikorsky冰川確是宏偉無比,由於積雪實在極厚,自能理解基於安全考慮下,駐船極地專家不讓我們踏足的原因。
      專家說Cierva灣是以發明直昇機前身、旋翼飛機的西班牙人Juan de Ia Cierva命名的,配合直昇機生產商Sikorsky的名字,都是向這些航空界先驅致敬。據悉在此刻的南極夏季,Cierva灣便成為阿根廷科研人員的基地,在此設有名為Primavera的科研站,這次無緣拜訪,可說有點遺憾。

      龐然大物 熱爆港灣 
     
別過Cierva灣,我在船上聽過專家述說有關風力、冰川形成及海豹生態等講座,並享用美味午餐後,L'Austral號不經不覺已開到Gerlache海峽內海的Trinity島,經過船上極地專家實地視察後,終於傳來可以在該島南岸的Mikkelsen Harbour登陸的喜訊。Mikkelsen Harbour是由瑞典人Otto Nordenskjold領導的南極探險隊在二十世紀初命名的港口,說是港口,嚴格上有點名不副實,因為這裏其實是個稱作Bombay Island的小島嶼,四周並沒有什麼港口。
      我們由L'Austral號乘橡皮艇登岸,率先映入眼簾的,除卻一片白茫茫雪地,便是雪地上的捕鯨遺,原來早在十九世紀,捕獵鯨魚及海豹的人,已曾踏足當地,今日的Mikkelsen Harbour岸上,仍可發現當年捕鯨者遺下的船隻殘骸,以及鯨魚骸骨,不過,更吸引我們的,還是在這趟旅程中首次遇上的威德爾海豹(Weddell Seal)。
      粗略數算一下,躺在Mikkelsen Harbour的威德爾海豹,便有五頭之多,這些由著名英國探險家James Weddell命名的龐然大物,每頭都約有十呎長,估計重達三、四百公斤,全部都是懶洋洋的躺在雪地上睡覺,我跟船上其他客人一樣,屏息地緩緩走近,並以長鏡頭拍攝牠們可愛的睡姿,生怕一不小心會打擾牠們的好夢,看牠們胖胖的身軀,再想到就此躺在冰天雪地的能耐,直教我好生佩服,目前約有八十萬頭的威德爾海豹,真不愧是南極的其中一位霸主。

      企鵝基地 異香遍野
      置身Mikkelsen Harbour,除卻威德爾海豹之外,數目更多的,便是巴布亞企鵝(Gentoo Penguin)。
      在高低起伏的石灘一帶,便可看到多個巴布亞企鵝大本營,由於正值繁殖季節,這裏的企鵝都忙以嘴巴拾取小石子築巢,以及躺下來孵蛋,我從旁觀看,除看到企鵝伴侶們相親相愛的場面,更有企鵝們互相爭奪,甚至偷取築巢石子的景象,相當有趣。
      另在這個無人港灣,還有一些可能是昔日捕鯨者及科研人員留下來的小屋,只是小屋都重門深鎖,不能像Port Lockroy的基地般容許我們進內參觀,不過,單是在小屋一帶看小企鵝們的一舉一動,便足可讓我們樂上半天,唯一要忍受的,便是港灣範圍滿布企鵝遺下的排泄物,在此走動,除得一步一驚心外,更不時傳來陣陣“異香”,大家務必小心為上,幸好不論在返回橡皮艇前及由橡皮艇登上L'Austral號後,都有職員預備好清水及消毒藥水供大家潔淨長靴,注重生的客人實在不用擔心。

      法廚主理 膳食出色
      乘郵輪遊南極,不少朋友都問我船上膳食如何?作為目前南極遊最豪華的郵輪,L'Austral號的餐膳水準絕對不賴。首先,該郵輪所屬的是法國公司,以法國人一向對美食及美酒的要求,便知由法籍大廚主理的船上餐飲定有一定質量。該船便有兩家餐廳,二樓的日間供應自助餐,晚上則提供傳統點餐服務,至於六樓的餐廳則在早、午、晚三餐均提供自助餐膳,我在此作客時,發覺由法國美饌至地中海、西班牙、意大利、墨西哥、東南亞及中式美食一應俱全,每天更有挺出色的白粥供應,實在始料不及。
      有意一試,L'Austral號由今年5月至9月便推出克羅地亞八天之旅,在威尼斯登船及離船,外艙房淨船費2,609美元起;其姊妹船Le Boreal號將在7月7日作八天冰島之旅,外艙房淨船費4,171美元起,8月9日的十四天格陵蘭之旅,露台客房淨船費為11,278美元起。
      查詢:2369 1190(龐洛郵輪熱)
       www.sightseers.com.hk
      (新龍旅遊網頁)



Cierva灣一帶盡是迷人冰海,漂亮得教人毋懼寒冷盡情拍照。Sikorsky冰川積雪極厚。在港灣上可見的鯨魚遺骸。

在Mikkelsen Harbour一帶,有不少巴布亞企鵝棲息。無人小屋旁邊是巴布亞企鵝的巢穴,此刻正是築巢孵蛋的季節。

由法籍大廚主理的L'Austral號美食,甜品便極為出色。