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Neko Harbour 樂在南極夜遊
( 2012-02-16 )





第一次登陸南極,從沒想過是如此繁忙及精彩!晚飯後,我竟可再次坐上橡皮艇來到今天第三個登陸點Neko Harbour,這個港灣,除是大群巴布亞企鵝的基地,還跟我在午間踏足的Paradise Bay一樣,有個可賞到懾人景觀的小山丘。這一晚,我懷挺愉悅的心情回船,很滿足!
文、圖:林逸  鳴謝:新龍旅遊、Compagnie du Ponant

      晚上登岸 如同白晝
      登上龐洛郵輪(Compagnie du Ponant)L'Austral號第二天,法籍船長Jean-Philippe Lemaire對我說過,南極之旅往往要因應天氣及海上冰封環境作出調節,航程變化萬千,結果在正式登陸南極的第一天,我便體驗到船長所說的多變情況。
      那天是2011年12月14日,也是極地探險先驅Roald Amundsen作為史上第一人成功抵達南極點的一百周年。經過早上在Port Lockroy及午間於Paradise Bay的登陸體驗,全船客人都在回味早前的美好時光,可是船長的聲音突然透過廣播系統響起,說在晚飯後,我們還可享受多一趟沒印在當天航程日誌上的踏足南極大陸體驗,目的地就是Neko Harbour,結果當然是惹來全船哄動及掌聲。
      晚上九時,我登上開赴Neko Harbour橡皮艇,心情興奮之余,更驚歎夏日的南極,縱然來到晚上還是如同白晝,這天雖是烏雲密布,可是看起來竟比下午四、五時還要明亮,實在始料不及。甫下橡皮艇,已看見那些對我們極感好奇的島上原居民巴布亞企鵝(Gentoo Penguin),不論在灘頭看我們的,或是在雪地上玩耍的,都悉數成為我們的獵影對象。據隨行的駐船極地專家表示,這裏的企鵝族群看來比他們認識的又壯大不少,特別是此刻正是巴布亞企鵝築巢、孵蛋及孕育下一代的季節,舉目很多地方都布滿一群群狀甚忙碌的企鵝,而看牠們如何撿石子築巢、互相爭奪地盤,以及雙雙對對們一起行動的可愛場面,又教我們用上不少時間,相機快門也按個不停,加上在Neko Harbour可供走動的範圍又較在Port Lockroy及Paradise Bay為多,加上我們更有大約兩小時的時間在此漫遊,以此作為Roald Amundsen踏足南極點一百周年的終結獻禮,確是極盡完美。

      山頂賞景 美不勝收
      來到Neko Harbour,駐船極地專家在我們甫下橡皮艇便說明,在這裏除可觀看巴布亞企鵝的生態外,更不容錯過登上小山丘賞景。我一聽又要登山,心裏暗叫不妙,因為剛從Paradise Bay回來的雙腿,還是疲憊不堪,只是專家們極力推介,我最終也是一鼓作氣,努力登山。論高度,Neko Harbour的這個小山丘,高度其實跟Paradise Bay的差不多,只是步程更長,而從山下遙望山頂,更有點高聳得教人想放棄的感覺。
      踏在雪地上,由於每步都特別費力,不一會,穿起厚重禦寒衣物的我已是渾身濕透,大家可別以為南極一定很冷,原來這刻的Neko Harbour,還僅是攝氏零度左右,其實不算寒冷。花了近二十分鐘,我終於抵達山丘頂部,發覺不少同道中人已坐在巖石上悠然賞景,一陣清風吹來,感覺涼快,配合眼前如詩似畫的冰川及極地海洋景致,深覺再辛苦也是值得。回程時,更慶幸下坡道並不如Paradise Bay般陡峭,可以安步而下,不用再多玩一趟雪地滑梯,只是當我走到山腳位置時,卻發現一具已剩下骨骼的企鵝屍體(左上圖)。原來附近有會攻擊落單企鵝及小企鵝的鸕鶿,這一頭便是不幸的犧牲者!

      須離企鵝最少五米
     
在南極觀賞企鵝,提提大家必須謹守IAATO(International Association Antarctica Tour Operators)這個南極旅遊組織訂下的環境保護規條,以免打擾企鵝的生態。其中在觀看及拍攝企鵝時,切記雙方的距離要有大約五米(約十五呎);每當企鵝在大家前面經過前,遊人便得停步讓路。
      只是若遇上不怕人的企鵝,牠們特意走近親親大家又作別論,而任何蓄意觸摸,甚至傷害企鵝或企鵝蛋的行為,也是絕對不容許的,有意到南極遊的朋友務請留意。



來到Neko Harbour,沿途都可看到企鵝成群的景象。

小企鵝跟著遊人到處走動。

安坐巖石上可寫意細賞Neko Harbour美景。