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騎牛車山間覓食 出水回歸自然
( 2011-06-10 )





日本九州最南端的鹿兒島縣,向以自然景色見稱,數不盡的溫泉鄉及指宿的熱砂浴,更是舉國知名。這趟我來到該縣東北部的出水市(Izumi),卻見識到這個鶴之鄉的古樸一面,在此乘坐傳統牛車穿梭昔日武士宅邸,已覺趣味盎然,更精彩還有走進山頭,在山間草寮品嘗健康味美的天然農家宴。

      武家屋敷 看盡昔時古風
      翻開鹿兒島出水市的旅遊宣傳刊物,你會發現有兩類照片經常出現,一是鶴,另一就是古雅的武者街道。問當地旅遊局負責人,獲悉每年10月中旬至翌年3月下旬,都有成千上萬的鶴飛到出水市過冬,當地政府也特別建起展望台及博物館,讓大家進一步認識鶴的生態,可惜此刻觀鶴季節已過,欲來見識,還得多待幾個月。只是這並不表示出水市此刻卻沒啥好看,原來打從四百年前的江戶時代開始,管治鹿兒島一帶的薩摩藩便在出水市內囤有重兵,時至今日,這些昔日武士府邸,更成為日本全國其中一個保存得最好的武家屋敷建築群,我在此閒逛,只見長約一公里的武家屋通一帶,盡是由一塊塊石頭砌成的特色石垣建構,加上還有供人參觀的竹添邸及武宮邸等古雅武士大宅,委實趣味盎然。
      更好玩是在此還可乘坐觀光牛車漫遊武家屋敷,給打扮得漂亮的牛大哥,逢星期六、日及假日都會載客出巡(平日則須預約),半小時旅程足可讓你寫意看盡區內的古雅一面,成人約18加元,小童半價。


      艸乃花 可口農家美饌
      說到在出水市印象最深刻的體驗,不能不提前往東雲之里艸乃花用膳的一幕。
      我們的車子在蜿蜒山道不斷尋覓,好不容易才弄清如何前往,原來隱於山嶺間的艸乃花,在我們下車後還得往山上徒步約十分鐘方能抵達,只是當我們看見滿有自然美的草寮及嘗過挺滋味的美食後,我們一行人都覺得再辛苦點也是值得。艸乃花所在的屋子,原來已有一百二十年歷史,被愛好自然的陶藝家屋主,在大約十五年前購下,在此靜心作藝術創作之余,更隨而開設提供農家美食的餐廳。甫進到餐廳內,我們盡給眼前所見的木桌、木椅、古董爐具等吸引,飯菜端來時更是連番哄動,只見各式以自家種植蔬菜、山區飼養的豬、鹿及雞炮製的美食,全部以屋主燒製的特色陶器來盛載,不論視覺、嗅覺及味覺,都是一大享受,教我至今仍對餐膳中的湯及炒飯念念不忘!飽餐一頓後,提提你不妨來到附近閒逛,不遠處便是屋主的工作室及展覽廊,不論陶器及各款用原木製作的家具,都教人愛不釋手。


      曾木之瀧 曾為發電基地
      在出水市感受自然美,有時間的更不妨驅車沿447號國道走,前往曾木之瀧一遊。這個由川內川流水形成的瀑布景區,最可觀的地方是瀑布闊度竟長達二百一十米,雖說落差只有十二米,水源充足時,也是挺具氣勢。
      在曾木之瀧景區閒逛,你更會發現這裏原來是昔日曾木發電廠所在地,現在大家除可看到一些荒廢的發電機組,更有趣是還可進到一個由發電廠水路設施改建而成的一百五十米長觀光洞窟,一睹在此培植的菇菌及靈芝概況。
      另在瀑布景區範圍內,當然少不了一些專賣鹿兒島地道禮品的店鋪,愛渴清酒的,更可別錯過以曾木之瀧命名的選擇。



古雅的艸乃花餐廳大宅,原來已有一百二十年歷史。

由古民居改裝而成的餐廳。

寬二百一十米的曾木之瀧極具氣勢。