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Ayutthaya絕色古王城
( 2011-04-22 )





對泰國的印象,從來只有Spa、市集和美食,可是萬萬也想不到,原來可以跟攝影扯上關係。攝影潮興起,有旅行社乘機舉辦以攝影為主的旅行團,標榜靚景和不會走馬看花,這趟我隨團來到昔日王城阿猶他亞(Ayutthaya),要不是到處聽到KaKa、CupCup之聲,我還以為自己身處其他靚景國度!

      “這裏很像吳哥窟啊!”或許大家也和我當時所想一樣,雖同為磚建古城,泰國北部的阿猶他亞沒有高棉王城般保存良好,不少塔狀建築的“頭部”已不可見,不僅規模不及吳哥窟,遊客數量亦然。
 在這裏,我可肆無忌憚地替古拍寫真,更不需要顧忌要等待人潮散去而錯過最佳光,也不會遇上四周都有導遊分別以七國語言講解古歷史背景等吳哥窟現象,對喜歡拍照的人士未嘗不是賞心樂事。
      在此先說說故事,阿猶他亞是泰國史上第二大王朝,創立於1350年,至1767年被緬甸大軍所滅,幸而華僑皇帝鄭信遷都重建泰國,大家才能在今天飛到首都曼谷買衫、按摩。
      這個國祚足有四百一十七年,比我們的唐、宋及清代還要厲害的泰國史上第二強大王朝,最盛時甚至把國土開拓至緬甸和柬埔寨,成為舉足輕重的東南亞文化中心,由於商業往來頻繁,宮殿內藏有大量珍貴文獻及藝術品,可惜1776年緬甸大軍攻陷阿猶他亞時,以縱火形式徹底摧毀當地(同時也企圖以火令佛像身上的黃金熔化,方便掠奪),現今的遺其實只是整個王城的南部,也只有少數無頭佛像是真,其余“有頭有面”的佛像,都是複製品。
      當中保存得比較完好的,只有皇宮和旁邊的十五世紀斯里蘭卡風格尖頂佛塔Wat Phra Sri Samphet,還有不遠處更古老的高棉式“粟米狀”王陵,其雕刻及條等建築細節依舊完好,令人可以細賞古人細緻的造工。正因其歷史悠久,讓聯合國教科文組織在1991年把阿猶他亞列為世界遺產,據稱這裏雖然在傍晚六時關門,但古公園卻會在晚上亮燈,景色絕美,可惜此行無緣見識,不過面對如此神聖、缺少“遊客味”的古,我想我一定會再次到訪。

      竹竿劇院 另類水舞間
      離開灰濛濛的古王城,我來到由大竹竿搭建而成的水上劇院。要進入劇院,不是踏紅地毯,而是先得走過細長而滑溜的竹路,數分鐘後,視野開揚的水上劇院映入眼簾,演員們在如此豁然開朗的水劇場上表演,或跑或跳,激起腳下淺得可以的水舞台水花,嚇得圍坐在前方的觀眾半驚半笑。老實說,劇目以全泰文演出,沒字幕、沒場刊,我等遊客可說完全看不懂,幸好泰國人天生的幽默感令演出十分生動,演出時更是掌聲如雷。
      我雖然未至於為演出喝采歡呼,但劇院外圍那大大小小的超過二十個小吃攤檔,也足夠叫我連聲讚好,各式地道小吃應有盡有,即使對鬧劇沒有興趣,也可來個拍照醫肚遊。

      漂亮夏宮 萬國大觀園
      看飽吃夠,好應漫步花園消化,今次選中有泰國頤和園美譽、在泰國人心中地位超然的Bang-In Palace皇室夏宮。這是出名見多識廣的五世王(周潤發曾飾演那個呀!)的夏宮,出國多年的五世王特別喜愛別國文化,在此不難發現維多利亞式、文藝復興式、泰式及富中國風的建築。
      我逛了一圈後,雖感受不到跟頤和園有什麼相像的地方(面積和風格差異太大),不過我卻有錯置迪士尼的感覺,風格雖亂,卻像同為夢想而建,處處見驚喜,可說目不暇給。夏宮建於十七世紀中葉,跟阿猶他亞王城一樣同被緬甸軍洗劫後重修,由於造工實在太好,現在依然是泰國皇室的後花園,更會遵從傳統用以接載外賓。



這邊是皇宮範圍,曾是三十三位皇帝的居所。

管理局嚴禁遊客把頭併上無頭佛像來惡搞。

高棉建築群跟尖頂佛塔相距約五分鐘路程。