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穿越珠峰之旅
( 2010-10-10 )



游客在Dhulikhel Lodge Resort旅館前,開心合影留念。

      十三  尼泊爾之入境篇


      5月9日
      在樟木住了一晚,把冬裝換成了春裝,然後准備好夏裝,因為要馬上入境到尼泊爾,據說是炎炎夏日。從樟木賓館門口上車,繞小鎮繼續一圈圈下行。就象自古華山一條道一樣,出境也就這一條道。不一會,已經到了入境口聶拉木,前方排了不少將入境的遊客送入此地的車子們。于是取下行李,索性走幾步到前方辦證處,就一辦公房,外邊辦證,裏邊過一下行李。其實人也並不多,也就排二十號人吧,怎麼感覺有些熟悉的面孔,好象有和我們同一班飛機到拉薩的,還有在沿途見到的幾個老外,原來大家是同一行程,在這里殊途同歸。
      尼泊爾是落地簽證,簡單得很,再說我們都是在上海辦好的,除了台胞李一個人搞特殊化,在這裏辦,讓我們多等了十幾分鐘,還以為他被重點盤問了。還算一切順利,前面就是中尼友誼橋,過去就出了境了,就算出國了。
      終于,要和陪伴了我們八天的馬導說再見了,有些舍不得,那留個合影吧,馬導站中間,大家排好,讓誰來幫忙拍一下。正好邊上有個人,有人立刻送上相機,說麻煩拍張照。哎,是哪個家伙,不看清對象亂指示別人。他給相機的不是別人,正是守大橋的邊防軍。自然相機雖沒被沒收,照片是死活不讓拍的。看人家背槍,對面和前方都有同伴,也不敢多爭執了,算了,無論如何,我們都很感謝馬導一路來的陪伴。一聲再見,和他道別,也和西藏道別,太多的東西,留以後慢慢回味。現在,是該向新的方向前進的時候了。
      友誼橋的中間的一條線就是邊境,接下來兩天帶我們的貴族導遊薩彌爾已經站在線的那邊和我們招手了。想拍照,過了這條線就隨便拍了。看來國與國真是不同。一聽說能拍照了,大家又開始熱鬧起來,把行李放橋邊,開始開拍。估計是太激動,小朱同學拿相機前後左右的到處亂晃,晃了幾步又晃回邊境線的另一邊,趕緊把他救回,不要樂極生悲就好。
      因為路窄,車子開不進來,所以停在有段距離的地方。我們只能拖行李在坑坑窪窪的小路上走了好長一段。路兩邊的房子很破舊,店鋪門口站婦女或是孩子,瞪大眼朝我們張望。也能看到不少全副武裝的政府軍,背槍,踏軍靴,面無表情的四處張望。雖然好奇和新鮮,不過記得馬導之前囑咐過,不要因為新奇老盯人家看,更不能拍照,以免麻煩。那就用余光瞥幾眼。拖老是要翻身的行李箱終于找到了我們的車。上了車,那個貴族導遊用我們要豎起耳朵集中精神,連聽帶猜的中文告訴我們要把手表往前撥兩個小時,因為有時差。這樣一下子現在又變回上午十一點,這天就這樣多出了兩個小時,真不錯,連到了午飯時間該覺得餓也給忘了。
      尼泊爾就在喜瑪拉雅山旁,這邊的海拔也有二千多米,並都是山路,加上是邊境,沿途關卡很多。被關照千萬不能在關卡拍照。尼迫爾到現在還是個戰爭國家,春節的時候這邊曾發生過叛變,據說在山裏常有遊擊隊出沒,因此政府軍沿途設了很多關卡進行檢查,對我們遊客一般都直接放行,只是在窗外張望幾下,對當地的人就是一個個檢查放行,就象常在電視裏看到的抗日片裏當兵的在城門口給老百姓檢查一個樣。此時相機自然是收好的,朝一邊堆滿沙包的崗亭看去,大家嘀咕保不准後面就架一挺機關槍。天啊,我們這是自投羅網來了!不過,我們倒是嘻嘻哈哈的並沒感到害怕。因為早就聽說他們的遊擊隊只是針對政府軍,不會襲擊遊客,而且他們都是“毛派”,就是很崇拜毛澤東的遊擊戰術,對中國人還是挺友好的。此時不知誰突然說道,萬一遇到遊擊隊,就和他們聊聊論持久戰,保准可以安全脫身。唉,現在發現書到用時方恨少,我除了知道個書名外,內容一概不知,慚愧。
      開了一段時間,離邊境有段距離,接下來基本太平了,沒什麼關卡了,居然看到了他們的一個公交車站點。畢竟山裏的人也是要出去走走的。以前見過書裏說印度人坐車都習慣吊車門口之類的,這裏更是誇張,車廂裏有很多位子空,而車頂卻坐滿了人。他們上車不是往裏走,而是往上爬。原想拍張照的,可惡的是它這車老是卡在前方六十度的位置,因為一直是彎的山路,我們的司機根本沒法開到前面或並排。不管它了,因為接下來到了一個讓我們所有人驚歎不已的地方。
      那是個山間的小旅館,叫Dhulikhel Lodge Resort。它就隱藏在森林叢中,紅色的三層小屋錯落有致,在餐廳外的平台上是山間清新自然的空氣,樓上的露台是遠處雪山和藍天映村,並不時有老鷹滑翔而過。
      這個時候,才能感覺象是在度假,坐在露台上,拿酒杯,看遠處和近處的美景,享受悠閑的下午陽光。我們簡直都不想繼續趕路了。


      十四  加德滿都曆險篇


      離開了那個被稱為天堂的小旅館,距下一站加德滿都就只有四十五分鐘的車程了。尼泊爾的這個首都有三個古城組成,加德滿都、巴德崗,還有一個叫巴德孟什麼的,記不清了,也許還是那個導遊發音不准,讓人實在猜不出發的什麼音。
      先到了巴德崗,它的特色是各式各樣不同雕刻花紋的且年代久遠的木建築物。古城裏的小巷是窄窄的,兩側擺滿了各式紀念品,讓人眼花繚亂。木結構的房子雖然破舊,但冷不防讓人看到有不少很有特色的木雕。導遊開始介紹,可惜我是聽不進去的,自然是習慣性地自由散漫、東張西望。一下子被邊上那些形形色色的漂亮挂件吸引了,開始討價還價。

(之十一)