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穿越珠峰之旅
( 2010-09-25 )



紮什倫布寺是日喀則的象征,也是歷代班禪的駐錫之地。

      在山裏大多數的時候手機是沒信號的,原來廣告中說的什麼信號已經覆蓋到了珠穆朗瑪之類的都是虛假廣告啊。下午四點的時候,終于走出大漠,來到了稍有人煙的大竹卡,終于有了信號,我們開始忙打電話,司機和導遊開始忙修車。要說我們的運氣還真不錯,車子沒有壞在荒蕪人煙的大漠裏,支撐到現在才出狀況,萬幸啊。
      後來才發現,我們坐的那輛車,居然連手閘也是壞的!接下來的路,要平緩很多了,但一路上很少看到車。一直過了很久,遠遠看見有人在路邊招手。我們的司機停下來,原來對方的車壞了,已經在路邊招手半個小時,終于一下子等到三輛車。我們的藏族司機很熱情,把我們扔在一邊,開始一起幫忙修車,發現漏油了,也毫不吝嗇地把我們車上的油給貢獻出來。導遊看出了我們流露出一點點小氣的眼神,跑來告訴我們,其實在藏區,人們都很熱情和善良的,他們的樂于助人其實也是助自己。在這種杳無人煙的荒漠中,你不知道哪天車會遇到什麼事,唯有大家互相幫助。其實幫人就是幫己。平時看慣了眼前的利益,早已把最簡單的道理給忘了。
      終于在晚上到了目的地,安心睡到天亮,然後趕去紮什倫布寺——黃教六大寺廟之一。它沒有布達拉宮的雄偉氣勢,也沒有大昭寺的金碧輝煌,有的只是豔麗的色彩和自然平和的氛圍。走在石頭鋪滿的小路上,滿目紅白相間的建築,偶爾見到幾個途徑取水的僧人,感覺就像在冬日的午後,太陽懶洋洋的,閑逛在悠閑小鎮中。人的心情應該是和所見所聞而相適應的吧,怪不得這邊的人都是這樣平和自然了。也見了聽聞已久的曬佛台,想象節慶日萬人朝拜的宏偉景象。這是在西藏見到的唯一僧佛法三件具全的真正的寺廟,其它的留以後有機會再來看吧。

      十  定日篇
      6號下午離開紮什倫布寺,出發前往定日,那是前往珠峰的必經之路,開始繼續我們的越野之旅。到了現在,已經看多了牛和牛糞堆,不會再像前兩天在路上好不容易看到有些人煙,在路邊有幾戶人家的小村,門口的圍牆是用牛糞堆砌的,沒見過世面的我們居然爭搶在牛糞前面拍照!
      何謂世上本沒有路,現在終于理解了,就在這藍天白雲下,遠處雪山,近處大漠,看到的只是我們三輛車在大地上留下的車印。你看不到前方,看不到房子,更別說人了。有的只是司機能看懂的前面車輛留下痕跡。
      如果說我們對這鮮有人煙的藏區感到新奇的話,那麼生活在這裏的藏民們也同樣對我們這些闖入他們領地的陌生人感到好奇了。車子途徑放牧點的時候,能看到從遠處的牛堆裏跑過來一個曬得黝黑的小孩,朝我們的車隊招手、微笑。有時偶爾會在路邊見到趕路的藏民,同樣,他們也會向我們報以善良純潔的笑容。像是極為重要的大人物,沿途有人向你招手,雖然是要過一兩個小時才可能遇到幾個,但是怎麼說還是讓我們得意忘形了一番,也發現原來不停的招手也是蠻累的。
      到達定日的時間是晚上八點,只是那麼大的太陽讓我們感覺居然像是正午。太陽就在頭頂,刺眼的陽光又一次讓我們感歎大自然的奇特。終于安下心來,理了理連日奔波的思緒,無法想象居然即將來到並無預期的珠峰腳下,踏上這原本遙不可及的土地。來西藏是一時興起,而越過珠峰更是一個意外。但無論如何,我已在這裏,明天即將見到這座第三神女峰。

      十一   珠峰篇
      5月7日
      一大清早,驅車前往珠峰。在出發前,導遊打了“預防針”,明確表示能否真正見識到珠峰真容,只能看老天的臉色,畢竟山裏氣候多變。信心還是要有的,只是連續顛簸趕路了幾天的確也累了,加上高原的太陽照進車箱內,讓人忘了外邊的嚴寒天氣,大家都開始昏昏欲睡起來,就沒多想一會能見到什麼景象。迷迷糊糊中感覺好像在做夢看珠峰,只是怎麼也看不清。然後耳邊不斷有吵吵鬧鬧的聲音,到了,到了,快下車之類的。一下子驚醒了,發現車已經停了,真的到了。