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穿越珠峰之旅
( 2010-09-10 )



納木錯之美無法言說,能在那裡親自感受的都是有福氣的人。

      大部分的岸邊都被半人高的雪白雪白的冰所占領,另一邊的地平線是由喜馬拉雅山頭頂藍天白雲所把守。
      通常來說,納木錯最美的時候是七八月份,冰雪完全融化,湖水藍天,白雲遠山飛鳥。只是我想,現在能見的冰封納木錯未嘗不是另一種震撼。已經有些先到的旅行者開始爬上岸邊的冰,試想若是過幾個月來,哪有什麼攀爬之說,只是在湖邊走走的舉動了。來,捧起一大塊冰,微笑一起來感受春季裏的天寒地凍。
      這邊的海拔也要五千多米了,因此趁大家還沒什麼很明顯不適的時候,約莫待了一個多小時,就准備撤離了。哎,真是不舍得呀,恨不得把它帶回家。
      這天藍得感覺是油畫筆多蘸了塗料,畫了一筆還有不斷會滴下來的塗料。只是不走不行了,回去還要五六小時的路程呢。

      七 小昭寺篇
      七點鐘終于回到了拉薩。然後被帶去一家餐廳邊吃飯邊看藏族表演。吃完出來後才知道原來這家還是蠻出名的,叫狂牛餐廳。在哪里,總算把西藏的青稞酒、酥油茶、糌粑都嘗到了,不枉來了一趟。覺得青稞酒就有點像這邊的米酒,有點甜,一杯下去,沒覺得什麼,不過據說後勁很足,怪不得後來開始覺得有些暈呼呼的,也分不清是酒的作用還是高原反應了。酥油茶像是加了鹽的奶茶,別有風味,一杯完了又加一杯。糌粑蘸上酸奶也覺得很好吃。結論是,本人的適應能力實在太強,在別人或多或少只能接受一兩種的情況下,我居然可以全盤接受。
      飯后,打算在拉薩的最後一晚再到處逛逛,畢竟這幾天也沒時間好好定下心來在市裏晃晃。走出餐廳,一轉頭,就看到很出名的那個自助遊旅行者的旅館?猁?猁吉日旅館。走進去,很整潔,有點像學校的宿舍,門口的留言板貼驢友們尋人結伴同遊的各式帖子,很起勁的看看有沒有和我們同路的人。
      說是小昭寺就在不遠,打算過去看看。接下來天色暗起來就很快了,到了小昭寺的時候,已經天黑,周邊沒什麼燈,可能是因為已經過了參觀時間,空蕩蕩的門口感覺淒涼落泊,完全不能和大昭寺比。左顧右盼地走進門口的廣場,有幾個僧人經過,很自然地朝我們瞥了幾眼,然後自顧自走開。門口還有幾個人在五體投地地跪拜。正門的地方有兩個僧人靠柱子在聊天,寺門緊閉。看來已經關門,進不去了。
      正覺得有些遺憾,發現虔誠的台胞李開始和僧人套近乎了,好吧,那大家一起來,還沒說幾句,好心的僧人先是同意和我們合照,然後又同意開門讓我們進去。激動得台胞李大呼有佛緣。
      笨重的大門被推開一人的縫,由一個僧人帶,讓我們一個一個進入,然後只聽框當一聲門被關住,剛才門口的另一僧人並沒進來,卻是在外邊嚓門栓的聲音。我的心咯一下,怎麼回事,幹嘛鎖門?很神經兮兮的朝同伴們看看,不會有什麼蹊蹺吧。沒事的,這是在寺裏,別瞎想,小朱同學安慰了我一下,然後又繼續興奮往前走。哎,反正都進來了,後邊的門也鎖了,只能往裏走了。
      大廳裏坐幾個僧人,像是在念經或是看書,看到我們也沒什麼表情,反倒是我們緊張兮兮地到處張望,或者說只是我緊張啦。
      繞到大廳的後側,是供奉的釋迦牟尼八歲等身像。現在都已經被鐵鏈鎖了入口,只見帶我們進來的僧人把鎖一把把打開,然後指邊上的裝酥油的罐子,問我們是否要一起給菩薩上香加油。當然要,我們簡直受寵若驚。每人拿起罐子,給面前的銀缽、金缽倒入酥油,明天人們來朝拜時點香時用的。
      加完油,只見僧人已經把菩薩外邊的玻璃罩子的左側小窗打開,來拜拜吧,有什麼願望都說一下吧,他招呼我們。當踏上台階,覺得有些象作夢,看佛像,想許願,卻發現腦子一片空白,只是感動得想哭。