近水遠山皆有情
( 2010-01-03 )
好客的女主人平時獨自經營這棟改建的家庭旅館,丈夫是基隆拿(Kelowna)城裏的一名醫生,平日裏早出晚歸,只有周末幫妻子打理生意。這棟房子上下兩層。樓下的一居室全部租給來此度假的游人。主層三間臥室裏,主人夫婦只占用一間,其余兩間也用來作為旅館房間,每個臥室都有獨立的衛生間,幾乎和賓館無二。老兩口自己的起居空間因此而略顯狹窄,但卻布置得井井有序。
靠墻而立的鋼琴,別致精巧的燭臺,房間裏輕漾如波的音樂,都向客人昭顯主人雅致的生活情趣。
謝過主人的盛情款待,我們駕車沿湖岸馳往奧肯納根山谷的中心城市基隆拿。奧肯納根山谷中遍布大小湖泊,奧肯納根湖是其中最大的,由北至南綿延135公里,東西寬約5公里。公園和沙灘鱗次櫛比羅列于大湖邊。傳說湖中曾有一種名為Ogopogo的巨蛇狀怪獸出沒,最早關于怪獸的記載可以追溯到1860年。
奧肯納根山谷得天獨厚的自然氣候條件,不僅僅成就了這裏方興未艾的旅游業,還將整個山谷滋潤成一個天然大果園。近年來在此興起的葡萄種植,更讓奧肯納根山谷搖身而成加拿大重要的葡萄酒產地。
Grey Monk釀酒廠坐落于半山腰上,規模不大,從外觀看更像是一個花木扶疏的商店或餐廳。周圍大片整齊的葡萄架上正蓊蓊鬱鬱盤纏巴掌大的綠葉,襯山下碧藍的湖水煞是好看。走到近前方見一串串玉琢似的葡萄隱在葉片之間,含羞帶怯一般。初秋季節還不到釀酒的時候,車間裏空蕩蕩、靜悄悄,仿佛在為即將到來的忙碌積蓄力量,唯有儲酒庫裏依然散發濃郁的陳年酒香。不知在美酒充盈的深秋,是否只需步入這裏即不飲自醉了呢?
跟導游小姐登上品酒台,鋪白色臺布的條形桌上已經擺好各種葡萄美酒,供游人們免費品評。這裏釀造的葡萄酒除了最普遍的紅白兩類,還有介于其間的玫瑰葡萄酒和冰葡萄酒。懂酒的行家們往往先舉起酒杯,借陽光觀酒的成色,然後唇就杯沿,淺嘗即止,讓酒意緩緩浸潤肺腑,唇齒留香。而如我等對品酒一無所知者,只能是附庸風雅,濫竽充數了。其實這又如何呢?就像高山流水之鐘子期不見得懂得音律,品酒者又何必定要懂得酒意呢。在此高臺之上,臨風而立,山景水色盡收眼底。也可領略一番“醉翁之意不在酒,在乎山水之間”的意境,足矣。
山中踏青,湖心泛舟,是可謂逍遙。只是我們的“舟”非水鄉烏篷,亦非秦淮畫舫,而是開足馬力即可風馳電掣的快艇。船過處,翻滾的白浪紛紛向兩旁卷開去,仿若被利剪裁開的水藍色絲綢,鍥而不捨地在船尾追逐。和我們並排疾馳的快艇後面還拽勇于冒險的年輕人,颯颯英姿在飛濺的水霧中跳躍。遠遠的沙灘上,只能望見彩色的斑斑點點,就像孩子們信手甩上去的顏料,那都是身泳裝?釱享受日光浴的人們。同樣是“一色湖光萬頃秋”,這奧肯納根湖較之西子洞庭卻是趣味迥异,多了若許西方式的狂放和野性美。
放慢游艇的速度,騰出些心情看兩岸風景。緊挨山崖的一邊多是依山而造的高級別墅。房體多建于半山腰,接九拐十八彎的懸梯直抵湖畔,有的富貴人家甚至裝有滾動扶梯。每個別墅都有自己的小碼頭和私家游艇,可隨時由此登舟游湖。家人們互相逗趣,幻想年邁後于此地購屋養老,定然無比舒心愜意。大家哄然而笑,說是除非中了意外大獎,如此千百萬的豪宅豈是我等工薪者能夠企及?
黃昏時分回到住處,流雲飄過,撒落幾點晚來新雨。夾雜碳氣的燒烤香勾起肚中若干饞蟲。家人圍坐同歡,更無需客套矯情,只管大塊朵頤。月光瀲灩,流瀉在每個人的身上,父母鬢邊的白髮在此刻竟也不那麼刺眼了。
山谷裏的夜清涼如水,我沒有睡意,只想把這個夜守得再長一些。明天又將遠行,帶我的孩子回到那座遠方的城市討生活。一如既往,父母還是將叮囑塞滿我的行囊,厚重的愛讓這個離別的夜愈發沉甸甸地。這些年來,和家人總是聚少離多。前些年妹妹橫遭車禍,近兩年父母花甲之壽,我都沒能趕回家和親人們一起承擔和分享,我錯過了太多!每一次錯過都是生命中不可重復的唯一,怎不令我時時耿耿于懷?
獨步湖畔,靜夜使我心平如鏡。深深淺淺走過一些故事後,生活中我所需要和追求的已不太多,踏踏實實的真情真愛罷了。有一份“真”在心底,愛,就算不在身邊,也會感到鮮艷和溫暖。真情無需修飾,真愛又何須理由。就如清風明月,近水遠山,渾然天成,眼前是別墅游艇或是茅屋木舟與它何干?