• 字體:

從小留學生到華姐
( 2007-11-15 )



■畢業典禮

撰文/攝影:李海濤

 “清風送您清爽,我是24號陳爽。”2004年,這名叫陳爽的女孩代表多倫多到中國,參加首屆中國大學生和平大使總決賽,談笑之間,拿回了一個冠軍頭銜,多倫多的華人社區認識了她。幾年過去了,她的路走得好嗎?

 那年參加首屆中國大學生和平大使總決賽,陳爽是40名參賽選手中唯一一位留學生選手,不要以為“美女無腦”是真理,也不要以為小留學生都是“二世祖”,陳爽的經歷就是我們證明。

做小留學生:9門功課全A

    陳爽來自和多倫多差不多的冰城哈爾濱,2002年只身來到多倫多留學。第一年先讀預科,結束之后,獲得入學最高獎學金4000元,并就讀約克大學經濟系。再一年后,九門功課,她四門得了A+,五門得了A。隨即她轉入多倫多大學繼續攻讀經濟學Economics Specialist專業。

    雖然有五花八門的社會活動,陳爽卻一直沒有終止過學業,即使是在正“紅”的時候,她也毫不動搖地回到校園抓緊完成自己最后的學業。最后的兩門選修課程,她作為國際交換學生,分別在香港和英國完成了自己的暑假海外課程。

    她表示,國際交換學生通常是本校學生去其他國家大學一個學期或者一個學年。暑假海外課程則是利用暑假一個月的時間,采用密集上課的模式進行授課。老師和同學都是多倫多大學本校的師生,所學的學分与留在多倫多大學上課一樣,算到平均成績里。上課的地點都會因地制宜,開設一些特色的課程。這种課程因為時間短,所以對當地的風土人情等也僅僅是大致了解,不過對于外國人來說,在一個地方生活一個月,也算是深度旅行學習了。

    她覺得這是段非常好的經歷,算是學業的最好總結。她今年7月選讀了在香港大學的國際管理課程,8月選讀了在牛津大學的法律學課程,在百年學府里上課,還有机會去觀看各种劇團演出的經典話劇、歌舞劇,周末去倫敦的博物館欣賞古畫和珍藏品,或是去鄉間的庄園,城堡感受君王世家的興衰。

    現在,陳爽大學畢業了,多年苦讀終於完成了繁重的學業,在前幾天舉行的畢業典禮上,她穿上了夢寐以求的黑袍,爸爸媽媽也專程從中國過來參加她的畢業典禮。在陳爽的記憶中,大學的時光是那樣的美好,她希望學弟學妹們,珍惜時間,盡可能多地充實自己。

競選華姐:以清純形象奪冠

    如果說品學兼优在加拿大依然時興的話,陳爽就是這麼一個典型。除了完成繁重的學業之外,她的社會活動一點也沒有耽誤。几年間她不但活躍在多倫多,而且也可以說活躍在全球的舞台上。

    2004年,她代表多倫多到中國,參加首屆中國大學生和平大使總決賽中一舉奪得桂冠。2006年多倫多華裔小姐競選中,她再試身手,在眾多佳麗之中,她表現出難得的自信和淡定,最終以清爽的形象、高雅的气質奪得冠軍和完美体態獎。 并代表多倫多于2007年初,參加在香港舉行的國際中華小姐競選,獲得季軍,當時媒体都盛贊她和台灣著名模特林志玲有几分相似。

    除此之外,陳爽曾任多倫多大學中國大學生聯合會副主席,還曾在多倫多大學中國大學生聯合會舉辦的春節晚會擔任主持人。台風沉穩大方的她,顯示出很大的主持潛力。在社區社團和學校里她也主持各种各樣的活動,雖然沒有經過專門訓練,但在一次又一次的實地演練之後,她漸漸愛上了這種站在台前的感覺,也萌生將來做節目主持人的愿望。

    就在今晚,2007年的多倫多華裔小姐競選又要舉行了,陳爽將作為頒獎嘉賓為新一屆華姐加冕。之后陳爽就會正式离開多倫多,前往香港作一檔國語電視節目的主持人,開始她新的一頁。她期待著通過主持人經歷,接触更廣闊的社會領域,增加自身的經驗和閱歷,在各種各樣的生活挑戰中一步步完善自我。



■是不是有點林志玲的神韻。

■2006年陳爽在多大。

■2005年陳爽在歡迎胡錦濤的人群中。